jueves, 7 de febrero de 2008

Hipercolesterolemia

Definición Hipercolesterolemia
El colesterol puede obtenerse a partir de la dieta, o bien ser sintetizado endógenamente por el organismo.
Desempeña muchas funciones, incluyendo:- ser un componente esencial de las membranas celulares.- ser un precursor de los cinco tipos principales de hormonas esteroideas como progestágenos y estrógenos.- ser un precursor de los ácidos biliares y de la vitamina D.
Se considera hipercolesterolemia cuando el valor de colesterol en suero es igual o superior a 240 mg%.
La clasificación de valores de colesterol en adultos mayores de 20 años es la siguiente:
Se lo considera “elevado" cuando éste es mayor ó igual a 240 mg%. Se lo considera "límite" cuando éste se encuentra entre 200 y 239 mg%.Y "deseable" cuando es menor a 200 mg%.
El colesterol es transportado en la sangre principalmente por dos lipoproteínas llamadas LDL (comúnmente denominada “colesterol malo”) y HDL (denominada “colesterol bueno”), las cuales también se dosan en sangre:
Se considera un valor “elevado“ de LDL cuando supera los 160 mg%.Y un valor “deseable“ cuando es menor a 130 mg%.
Para el HDL, se considera normal a un valor superior a 40-45 mg% para la mujer y 45-50 mg% en el hombre.
La repercusión de tener estos valores fuera de los rangos deseables significa que el colesterol puede depositarse en las paredes arteriales, donde contribuye a la formación de placas de grasa en las mismas, relacionándose positivamente con el riesgo de cardiopatía coronaria.
Alimentos recomendados
Lácteos: leche descremada o semi descremada y yogures descremados solos o acompañados de cereales integrales.
Quesos: blancos untables y port salut descremados.
Huevo: hasta tres unidades semanales, evitando frituras.
Carnes: preferentemente de pescado (como abadejo, brótola, salmón y pejerrey), pollo (sin piel ni grasa) y cortes magros de carne de vaca (como lomo, cuadril, nalga y peceto).
Hortalizas: todas están permitidas, haciendo incapié en aquellas de hoja verde; en lo posible, consumirlas crudas.
Frutas: todas permitidas, preferentemente comerlas crudas y si es posible con su cáscara.
Cereales y derivados: pastas secas, arroz integral y avena. Se deberá tener precaución con los fideos al huevo, pastas rellenas, tapas de tartas y empanadas, dado su alto contenido en grasas saturadas.
Panificados: se recomienda el pan francés blanco, pues los de salvado pueden estar elaborados con alto contenido de grasas.
Legumbres: son recomendadas, por su alto contenido en fibra.
Dulces y mermeladas: se restringen, siempre que se deba reducir el peso.
Azúcar: igual recomendación que para los dulces.
Cuerpos grasos: aceite vegetal. Se recomiendan los de uva, maíz, girasol y oliva. No deben ser sometidos a calor.
Infusiones: café (con moderación), té, mate, manzanilla, malva y boldo.
Bebidas: agua con o sin gas, jugos de frutas naturales, bebidas a base de hierbas. Las gaseosas y jugos azucarados sólo se restringirán si existe exceso de peso.
Condimentos: sal, aromáticos, aliáceos, picantes, vinagre y jugo de limón.
Para tener siempre presente
- Mantener un peso adecuado para la edad, estatura y actividad. - Incorporar a la vida diaria la actividad física. - Evitar el cigarrillo. - Evitar aquellos alimentos con más contenido de colesterol, como sesos, caviar, yema de huevo, vísceras (riñón, hígado, mollejas) y manteca. - Comer pescado 2 a 3 veces por semana, en reemplazo de la carne vacuna

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