sábado, 1 de marzo de 2008

¿Cuál es la mejor dieta?

¿Cuál es la mejor dieta?

Tener unos michelines incipientes no es motivo para ponerte a dieta. Tampoco lo son los comentarios jocosos de tus amigos cuando vais a pasar el día en la playa. Pero seguro que en algún momento de tu vida te has “autoimpuesto” un régimen para perder unos kilos. Gracias al nuevo canon de belleza impuesto por la industria de la moda y los medios de comunicación, las dietas “milagrosas” han ganado millones de seguidores a lo largo de todo el planeta.
El primer paso que hará el facultativo es determinar el exceso de peso a través del índice de masa corporal “Un IMC normal se sitúa entre 20 y 25%. Cuando el índice sobrepasa el 30%, consideramos que la persona sufre sobrepeso”, expone Alfredo Martínez. En segundo lugar, el médico te pedirá una lista de antecedentes (no, los penales no, quédate tranquilo). El colesterol, la hipertensión, la intolerancia a la glucosa o la diabetes son factores genéticos muy importantes que hay que tener en cuenta a la hora de diseñar una dieta personalizada (ya hemos vistos los desajustes metabólicos que puedes sufrir si no vigilas). “Perder peso es fácil con las dietas hipocalóricas, lo difícil es mantenerlo”, advierte el catedrático en nutrición. “Para ello, es imprescindible mantener unos hábitos saludables, entre ellos hacer ejercicio regularmente”, concreta. El tiempo promedio de duración de una dieta es de 8 semanas, con una media de pérdida de 0,5 kilos por semana. Pero para lograr tu objetivo, debes ser constante, y seguir la dieta a rajatabla hasta el final. Un estudio publicado por The Journal of American Medical Association (el periódico de la asociación de médicos de los Estados Unidos) concluye que el éxito de un régimen alimenticio para adelgazar no depende tanto de qué dieta se realice, sino de seguirla hasta que lo marque el plan. De esta manera no sólo conseguirás rebajar tu peso, sino también reducirás el riesgo de sufrir problemas cardíacos. “Adelgazar no es perder peso, sino perder grasa”, recuerda Riobó.

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