sábado, 2 de febrero de 2008

Nutrición y obesidad, prioridades de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria para 2007

Nutrición y obesidad, prioridades de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria para 2007
La Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (EFSA, en sus siglas inglesas) se ha marcado como prioridades para el próximo año la promoción de una nutrición adecuada y combatir la obesidad.
Catherine Geslain-Lanéelle, directora ejecutiva de la EFSA, señaló durante una conferencia sobre obesidad celebrada en Bruselas que su organismo aumentará de forma significativa los recursos destinados a la nutrición y, en concreto, al impacto de la dieta y de la forma de vida sobre las enfermedades crónicas y las afecciones como la obesidad.
El grupo de expertos sobre nutrición de la Agencia fijará ingestas recomendadas. «Esto llevará, entre otras cosas, a la fijación de las necesidades energéticas para los adultos y los niños, fundamentales para garantizar pesos corporales sanos y prevenir la obesidad», señaló Geslain-Lanéelle.
La EFSA también prevé divulgar entre los ciudadanos los vínculos entre la dieta y el bienestar. Según una reciente encuesta, los europeos saben, por lo general, lo que significa llevar una dieta sana y los peligros que acarrea la obesidad. Sin embargo, sólo el 20% de los entrevistados afirma haber realizado cambios en la dieta en el último año, impulsados principalmente por un deseo de perder peso y mantenerse sanos.

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viernes, 1 de febrero de 2008

Sobrepeso y obesidad aumentan riesgo de presentar cáncer

Sobrepeso y obesidad aumentan riesgo de presentar cáncer RPP Noticias) La obesidad y el sobrepeso incrementan el riesgo de padecer algunos tipos de cáncer, lo cual es doblemente preocupante ya que estos dos cuadros están en aumento e incluso se han convertido en una epidemia mundial. En nuestro país se estima que entre el 15 y 20% de la población tiene obesidad y sobrepeso.
El Dr. Jorge Horna, cirujano oncólogo del Departamento de Prevención, Detección y Diagnóstico del Instituto de Enfermedades Neoplásicas del Ministerio de Salud (Minsa), dio a conocer que un estudio muestra que en el distrito de San Martín de Porras, Urb. Ingeniería, en Lima, el 23% de la población presentaría obesidad; mientras que en Chiclayo el 15,2% de personas tendría este cuadro y en Trujillo el 20,2% de mujeres padecería de este desorden seguido del 12,9% de varones.
Según el especialista la obesidad está muy relacionada a problemas neoplásicos, tales como el cáncer de mama, colon, esófago (tipo adenocarcinoma), riñón y endometrio. La gordura es un factor de riesgo que aumenta la mortalidad por cáncer.
Se proyecta que para el 2020 en el Perú habrán mayores neoplasias malignas, debido a la falta de actividad física y al consumo de alimentos inadecuados como los “chatarra”. Esta realidad es aún más preocupante en los niños, ya que se estima que uno de cada cuatro niños de entre 5 y 9 años estaría con sobrepeso, mientras que el 20% de adultos también sufriría de este mal.
Según la OMS, para el 2025 habría más obesos en el mundo y este incremento se produciría más en los países en desarrollo, mientras que en las urbes desarrolladas este mal está disminuyendo debido a los hábitos saludables que se están imponiendo.
Además, las mujeres obesas, por cuestiones hormonales, tienen mayor riesgo de morir por algún tipo de cáncer. Se habla de sobrepeso cuando el índice de masa corporal es mayor de 25, mientras que si es mayor de 30 la persona es considerada obesa.
RECOMENDACIONES
El especialista del Instituto de Enfermedades Neoplásicas (INEN) indicó que pese a estas cifras, en el Perú estamos en el momento adecuado para prepararnos y prevenir la obesidad y el cáncer, a través de la educación en hábitos saludables y el cambio de estilos de vida, por intermedio de la promoción y prevención. El sobrepeso se genera por el desbalance entre la energía que se ingiere en alimentos y la que se gasta, ante lo cual es necesario que la gente practique más actividad física.
Dijo que es un mito pensar que un niño gordo es un niño sano, por lo que lo más recomendable es consumir alimentos de manera moderada e iniciar la actividad física desde la niñez.
Recomendó incrementar la actividad física y realizar una caminata rápida de 30 minutos diarios o caminar 10 minutos cada 8 horas. Aconsejó que dos tercios de los alimentos diarios deberían ser productos vegetales y sólo un tercio carnes, de preferencia carnes blancas como pescado, pollo, pavo, conejo o gallina.
Igualmente sugirió utilizar condimentos de manera moderada, utilizar aceites vegetales y en poca cantidad, de preferencia usar gotas de aceite de oliva para cada comida. Asimismo, sostuvo que lo más importante es rescatar los sabores naturales de los alimentos.

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jueves, 31 de enero de 2008

Se inició campaña contra la osteoporosis en el país

Más de 200 millones de mujeres en el mundo sufren de osteoporosis y cada día más mujeres mayores de 45 años de edad, son hospitalizadas por fracturas osteoporóticas, estas alarmantes cifras impulsaron a la Liga Colombiana de Lucha Contra la Osteoporosis y la Asociación Colombiana de Medicina Interna ( ACMI ), a iniciar una campaña de prevención y tratamiento en el país.
La campaña que comprenderá tres estrategias como la orientación y detección de la enfermedad, actividad que se realizará en todo el país por medio de consultas de prevención, afiliación al club de huesos sanos Chalver, examen de ultrasonometría gratuito, consulta médica gratis y carnetización; además, los pacientes con riesgo de sufrir la enfermedad o que ya presenten osteoporosis, van a tener exámenes, consultas médicas y controles periódicos gratuitos durante el resto de su vida.
En la parte educativa el paciente recibirá información sobre la enfermedad en folletos que serán distribuidos gratuitamente. Adicional a esta campaña preventiva, la segunda estrategia, abanderada por la Asociación Colombiana de Medicina Interna, ACMI, con el apoyo de laboratorios Chalver, consiste en realizar un curso virtual de actualización en osteoporosis el cual estará dirigido a médicos internistas y generales de todo el país.
El curso será realizado por especialistas del ramo y busca, actualizar a los médicos en osteoporosis de una forma rápida, concreta y cómoda, utilizando un módulo de educación virtual disponible en la página web de la ACMI www.acmi.org.co
La osteoporosis es una enfermedad silenciosa y degenerativa que afecta el sistema óseo de los seres humanos y la cual va en aumento, cada 30 segundos alguien en la Unión Europea sufre una fractura causada por osteoporosis, cifra que indica la gravedad del problema que día a día viene en aumento no solo a nivel mundial sino también en Colombia.
La campaña también implementará un nuevo medicamento llamado, Risedronato sódico en cápsula de gelatina blanda, la cual ofrece mejor aceptación en el organismo, menor efecto de problemas gástricos para los pacientes, dosis uniformes, hermeticidad del contenido y mayor facilidad para deglutir.
El ortopedista traumatólogo Dr. Leonardo Trujillo , miembro del Comité Científico de la Liga Colombiana de Lucha Contra la Osteoporosis, dijo que “gracias a esta nueva presentación del medicamento, los pacientes que llevan un tratamiento de calcio (ya sea mediante alimentos naturales o suplementos nutricionales) logran tener una mayor fijación del calcio en sus huesos”.
La Liga Colombiana de Lucha Contra la Osteoporosis, informó que la comunidad médica estima que una de cada tres mujeres y uno de cada ocho hombres, sufrirá osteoporosis en algún momento de su vida.
Esta enfermedad puede ser prevenida construyendo buenos niveles de masa ósea y para ello se recomienda no fumar, evitar el consumo de alcohol y las bebidas oscuras, realizar actividad física desde temprana edad, exposición periódica al sol y consumir alimentos ricos en calcio sobretodo antes de los treinta años.
Igualmente, si es diagnosticada tempranamente es más fácil su tratamiento y para lograr esto se requiere de exámenes muy simples como son: pruebas de tamizaje con ultrasonometría, radiología simple, densitometría ósea o pruebas de laboratorio.
El ortopedista Leonardo Trujillo al referirse sobre esta enfermedad comentó, que es un padecimiento silencioso y se manifiesta cuando en los huesos se presenta una fractura, por tanto es mejor prevenirlo que dejarlo avanzar.

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Sobrepeso y obesidad aumentan riesgo de presentar cáncer

Sobrepeso y obesidad aumentan riesgo de presentar cáncer RPP Noticias) La obesidad y el sobrepeso incrementan el riesgo de padecer algunos tipos de cáncer, lo cual es doblemente preocupante ya que estos dos cuadros están en aumento e incluso se han convertido en una epidemia mundial. En nuestro país se estima que entre el 15 y 20% de la población tiene obesidad y sobrepeso.
El Dr. Jorge Horna, cirujano oncólogo del Departamento de Prevención, Detección y Diagnóstico del Instituto de Enfermedades Neoplásicas del Ministerio de Salud (Minsa), dio a conocer que un estudio muestra que en el distrito de San Martín de Porras, Urb. Ingeniería, en Lima, el 23% de la población presentaría obesidad; mientras que en Chiclayo el 15,2% de personas tendría este cuadro y en Trujillo el 20,2% de mujeres padecería de este desorden seguido del 12,9% de varones.
Según el especialista la obesidad está muy relacionada a problemas neoplásicos, tales como el cáncer de mama, colon, esófago (tipo adenocarcinoma), riñón y endometrio. La gordura es un factor de riesgo que aumenta la mortalidad por cáncer.
Se proyecta que para el 2020 en el Perú habrán mayores neoplasias malignas, debido a la falta de actividad física y al consumo de alimentos inadecuados como los “chatarra”. Esta realidad es aún más preocupante en los niños, ya que se estima que uno de cada cuatro niños de entre 5 y 9 años estaría con sobrepeso, mientras que el 20% de adultos también sufriría de este mal.
Según la OMS, para el 2025 habría más obesos en el mundo y este incremento se produciría más en los países en desarrollo, mientras que en las urbes desarrolladas este mal está disminuyendo debido a los hábitos saludables que se están imponiendo.
Además, las mujeres obesas, por cuestiones hormonales, tienen mayor riesgo de morir por algún tipo de cáncer. Se habla de sobrepeso cuando el índice de masa corporal es mayor de 25, mientras que si es mayor de 30 la persona es considerada obesa.
RECOMENDACIONES
El especialista del Instituto de Enfermedades Neoplásicas (INEN) indicó que pese a estas cifras, en el Perú estamos en el momento adecuado para prepararnos y prevenir la obesidad y el cáncer, a través de la educación en hábitos saludables y el cambio de estilos de vida, por intermedio de la promoción y prevención. El sobrepeso se genera por el desbalance entre la energía que se ingiere en alimentos y la que se gasta, ante lo cual es necesario que la gente practique más actividad física.
Dijo que es un mito pensar que un niño gordo es un niño sano, por lo que lo más recomendable es consumir alimentos de manera moderada e iniciar la actividad física desde la niñez.
Recomendó incrementar la actividad física y realizar una caminata rápida de 30 minutos diarios o caminar 10 minutos cada 8 horas. Aconsejó que dos tercios de los alimentos diarios deberían ser productos vegetales y sólo un tercio carnes, de preferencia carnes blancas como pescado, pollo, pavo, conejo o gallina.
Igualmente sugirió utilizar condimentos de manera moderada, utilizar aceites vegetales y en poca cantidad, de preferencia usar gotas de aceite de oliva para cada comida. Asimismo, sostuvo que lo más importante es rescatar los sabores naturales de los alimentos.

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